하얀집에, 볼로와 앨리

바삭한 닭껍질 튀김 만드는법, 세상 쉬운 레시피!


안녕하세요. 볼로입니다.


이번 포스팅으론 맥주안주로도 좋고 간단한 간식으로도 만들기 쉬운 닭껍질 튀김 만드는법에 대해 써보고자 합니다.


예전에 KFC에서 히트쳤었죠? 레시피 간단해서 집에서도 쉽게 해먹을 수 있어요.


정말 세상 쉬우니 해드셔보세요~


 



먼저 준비물 입니다.

1. 닭껍질
2. 소금
3. 후추
4. 튀김가루
5. 전분
6. 카레가루
7. 소주 or 미림 or 청주 or 우유
8. 식용유

본격적으로 닭껍질튀김 조리방법에 대해 소개해 보겠습니다.

저는 냉동으로 파는 닭껍질을 구매하였고요.


1. 해동 후 흐르는 물에 잘 싯어줍니다.


2. 닭껍질이 이런식으로 크게 덩어리저있는데, 한입으로 먹기좋게 도마에서 썰어주어야 해요.



3. 사진이 없는데 잘 썰은 닭껍질에 소주나 청주, 우유 등 잡내를 잡을 수 있는 것들을 손질된 껍질이 잠길 수 있도록 넣어주고 비닐랩으로 싸 30분간 냉장고에서 보관해줍니다.

(생략하셔도 무관하나 저는 조금이라도 비린맛이 없었으면 해서 이렇게 조리합니다)


4. 30분 후 꺼내 소주를 버리고 소금과 후추로 간을 해줍니다.

적당히 소금 반큰술, 후추 반큰술정도 넣어줍니다.


5. 사진이 없는데 올리브유(식용유) 한큰술, 카레가루 한큰술, 전분가루 한큰술, 튀김가루 4큰술정도 넣어잘 섞어줍니다. 이건 닭껍질 양에따라 조금 더넣고 덜놓고 하셔야 할 것 같아요.


이제 준비는 끝났습니다 튀기기만 하면 끝납니다!



두가지 방법이있는데요.


에어프라이어에 돌리는 방법, 기름에 튀기는 방법이 있어요.



먼저, 에어프라이어에 튀기는 방법!


1. 종이호일 없이 겹치지 않게 잘 깔아주고 180도에 17분간 튀겨주세요.


그럼 완성!



기름에 튀기는 법!


​1. 기름을 아끼기 위해 조그마한 후라이팬 준비해주시고, 기름을 적당히 부어주세요.

온도는 튀김물을 기름에 넣었을 때, 올라오면 닭껍질을 넣어주면 됩니다.


​2. 잘 돌려주며, 바싹 익게 잘 튀겨줍니다.



그럼 짜잔, 완성입니다.


위에 것이 에어프라이어, 아래 키친타울위에 있는게 기름에 튀긴 닭껍질 튀김입니다.



둘의 차이가 좀 있는데요.

1. 바삭함 : 기름 <= 에어프라이어


2. 담백함 : 기름 < 에어프라이어


3. 튀김옷 : 기름 < 에어프라이어


그냥 먹어도 맛있지만, 여기에 칠리소스가 있다면 정말 KFC 갈필요 없습니다.

개인적으로는 모양은 에어프라이어가 더 예뻣지만, 기름에 튀긴게 더 맛있더군요.

추가로 에어프라이어로 이용할 경우 180도 15분을 돌릴 경우 안에 닭껍질이 조금 살아있음을 느낄 수 있어요.

안까지 다 바삭하게 익힌걸 원하시면 시간을 늘려주세요.


​만들기 정말 쉬우니 참고하시어 기호에 따라 만들어드시면 좋을 것 같아요.



포스팅이 마음에 드셨다면, 구독, 공감, 댓글 부탁드려요.


감사합니다.



잠깐, 다른 포스팅 더 보실래요?


반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band